您所在位置 > 首页 > 人事工作
南昌理工学院机关处室2015年 定编定岗定员实施方案
日期:2017-10-27 14:59:09  浏览量:910

为规范学校编制管理,优化人力资源配置,增强办学活力,提高办学效益和办学水平,根据《高等教育法》、《民办教育促进法》和中共中央组织部、国家人事部、教育部有关文件精神,参照《公办高等学校机构编制管理暂行规定》,结合我校今年办学规模和学生人数的变化,重新核定我校各处室编制、岗位、人员。

一、定编定岗定员目的

根据我校今年办学规模、学生人数的变化,需要重新核定编制、岗位和人员,按需定编,按编定岗,按岗定员,达到机构设置和人员编制与办学规模相适应,精简高效的目的。

二、定编定岗定员原则和步骤

1、定编、定岗、定员的原则

各类人员的岗位设置,坚持“工作量满负荷、不因人设岗”的原则。对工作量不满负荷的部门和岗位、该并的合并,该撤销的撤销。

2、定编、定岗、定员的步骤

1)成立由学校主要领导挂帅的机关处室定编、定岗、定员工作小组。

2)各处室人员按现在的岗位进行岗位描述。

3)根据岗位描述,由工作小组负责与各部门协商后,核定部门的编制、岗位、人员。

4)工作小组核定各部门的编制、岗位、人员后,报学校理事会审批。

5)各处室的编制、岗位、人员确定后,该合并的合并、该增加的增加、该减少的减少,今后无编制的部门不得进人。

三、几点说明

1、各处室在编制数内,可以根据工作需要适当调整内设科室和人员。

    2、施方案经研究决定后,要求各处室的主要领导一定要站在学校的高度,从全局利益出发,严格执行,不要讨价还价,不得突破定编总数。

3、处室定编后,内部定员一定要公平、公开、公正。可以采取二

种方法:一是民主测评,平时考核与招生业绩考核相结合;二是竞争上岗。

4、妥善做好无岗人员的思想工作。

定编、定岗、定员后,对无岗人员要根据不同的情况,采取不同的办法。劳动合同或协议到期的,劳动或协议关系自行解除;劳动或协议关系没有到期的,待岗处理,等合同或协议到期,自行解除。