您所在位置 > 首页 > 通知公告
关于下发《南昌理工学院教职工请假制度及管理办法》的通知
日期:2015-04-27 14:20:20  浏览量:1287

 1.png

 

 

 

南昌理工学院教职工请假制度及管理办法

 

为进一步规范教职工请假制度,加强教职工队伍管理,保障教育、教学工作正常有序运转,根据国家有关法律、法规,结合我校实际,特制定本办法。

一、事假

1、教职工因私不能坚持正常工作的,可以申请事假。事假期间不计发工资。

2、教职工请事假1-3天的,由所在部门领导批准,报人事处备案;3-7天的,由所在部门领导签署意见报分管副校长批准,人事处备案;7天以上的,由所在部门领导、分管副校长签署意见后报校长批准,人事处备案。

3、教职工请事假原则上不得超过一年,逾期不再保留岗位。如属学校需要的人才,须经部门领导、分管副校长签署意见后报校长批准,方可复职。

4、部门负责人请事假须报分管副校长批准;副校长请假须报校长批准。

5、教职工未经批准擅自离开工作岗位的按旷工处理,一年内旷工连续超过15个工作日或累计满30个工作日的,按自动离职处理。

二、病假

1、教职工因病不能坚持正常工作需要病休的,须持县级以上医院出具的疾病证明、病历、医药费收款收据原件、复印件及请假条(部门领导签署意见)到人事处办理请假手续。

2、病假期间只发放基本工资。病假1个月内按本人基本工资的100%计发;2个月内按本人基本工资的80%计发;3-6个月内按本人工资的60%计发;超过6个月按本人基本工资的40%计发至正常上班为止。合同期满仍无法坚持正常上班的,不再续签劳动合同,劳动关系自行终止。

3、申请休病假的,如不能提供相关材料和办理请假手续,按事假处理。

三、婚(丧)假

1、婚假:

教职工申请婚假的,须填写请假条并附结婚证明,部门负责人签署意见后报分管校长批准,人事处备案。

(1)符合法定年龄结婚,婚假3天。

(2)晚婚的教职工(男25周岁初婚、女23周岁初婚),增加婚假15日,双方达到,双方享受,一方达到,一方享受。

2、丧假:

(1)直系亲属(父母、子女、配偶)死亡,假期5天;

(2)岳父(母)、公婆死亡,假期3天;

(3)死亡亲属系外地的,可根据路程远近另给予路程假。

3、婚(丧)假不能分次申请,只能一次用完(工作需要的除外)。婚(丧)假及路程假期间,教职工工资100%计发,途中的车船费自理。

四、生育假

1、女教职工请生育假,需持计生部门发放的准生证原件、复印件及请假条(部门领导签署意见)到人事处办理请假手续。生育后应及时将医疗机构开具的“出院小结”和 “出生证明”原件、复印件提交人事处作休假依据。生育假期间按本人工资的100%计发。

2、产假:

顺产:90天(产前15天,产后75天);

剖腹产:120天(产前15天,产后105天);

生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,加假15天。

晚育:(女职工24周岁以上生育第一胎)晚育的增加产假30天,并给予男方护理假5天。

符合单独二胎政策规定生育二胎的,享受第一胎生育相关假期。

3、哺乳假:

女教职工生育后有困难,工作许可,经本人申请,部门领导批准可请哺乳假,假期为每天2次,一次半小时,期限为6个月。

4、未婚生育和计划外生育不享受产假待遇,按事假处理。

五、本办法自下发之日起执行。

 

                                                       

南昌理工学院党政办公室

2015年3月26日印发