您所在位置 > 首页 > 师资工作
关于柔性引进高层次人才的有关规定
日期:2012-01-03 00:00:00  浏览量:2350

为提升师资质量,改善师资结构,拓宽人才引进渠道,借助社会人力资源促进学院发展,发挥校外知名专家、学者对我校学科建设和教学、科研工作的指导作用,引智办学,实现人才专兼结合,资源共享,更好地促进我校学科和专业建设,特制定本管理办法。

一、  指导思想

通过柔性引进高职称、高学历、高水平的专家、教授,加快学科建设与师资队伍建设的步伐,打造学校办学的品牌和优势。

二、  适用范围

柔性引进的人才,是指身份、档案、人事关系等都在原单位,在不改变和影响与所属单位人事关系的前提下为我校科研、教学等提供指导和帮助的人才。

    三、聘用原则

“不求所有,但求所用”

四、柔性引进对象

1、中国科学院院士、中国工程院院士;

2、国内外知名的专家;

3、具有教授职称的博士生导师、硕士生导师;

4、参加过国家级科研项目的重点大学的教授、科研单位的教授级高工;

5、学校教学急需的教授、副教授、博士研究生。

三、柔性引进形式

柔性引进教师形式分客座教授、特聘教授、挂职教授。

(一) 客座教授

1、每年不定期地来校授课、讲学、讲座或进行其它学术交流活动;

2、对我校学科建设、专业建设、科研工作提出指导性意见。

(二)特聘教授(一般为中国科学院院士、中国工程院院士)

1、帮助学校制定相关学科建设和实施规划;

2、指导学校制定相关学科实验室建设规划和实施方案;

3、指导和帮助学校申报高水平科研课题;

4、每年为学校师生做学术报告至少一次。

(三)挂职教授

1、培养学科带头人和学术梯队,指导筹建硕士点工作;

2、以南昌理工学院名义开展科学研究工作、发表论文论著,申报省部级以上科研项目或定期来校进行项目合作研究;

3、每学期为学校师生做学术报告至少一次;

四、聘用条件

1、热爱教育事业,具有良好的思想政治素质和职业道德,事业心强,愿意为学校教学、科研发展进行工作。

2、学术造诣深,所从事的专业和研究方向符合学校学科建设需要,在所从事学科领域已取得显著成绩,得到同行专家的公认,能促进学校学科事业发展和引领学校学科建设。

3、身体健康,年龄一般不超过70周岁,能从事正常教学和科研工作。

五、聘任程序

1、各学院根据本部门学科建设、专业建设、教学工作的需要向人事处提出申请,并提交柔性引进的形式和引进人才的基本情况。

2、人事处会同教务处、科研处对其思想品德、学术水平、教学科研能力进行核实,报校长办公会审定同意后,客座教授、特聘教授发聘书,挂职教授发聘书并签订聘用协议。

六、待遇和报酬

1、客座教授

按不定期地来校授课、讲学、讲座的实际情况支付报酬与报销往返旅费和住宿费。

2、特聘教授

1)以南昌理工学院名义申报国家级课题,提供一定的配套资助;

2)在校工作期间,提供二室一厅住房一套,并配备相应的生活设施和专车;

3)以南昌理工学院名义发表的论文论著及课题,按照《南昌理工学院科研工作量考核办法》的2倍给予报酬。

4)报销往返路费。

3、挂职教授

定期来校进行项目合作研究,

以南昌理工学院名义发表的论文论著,申报的科研项目按照《南昌理工学院科研工作量考核办法》的1.5倍给予报酬。

 

七、聘后管理

各部门要积极创造条件、努力营造环境、主动联络情感,充分发挥柔性引进教师的作用。

1、相应学院要做好挂职教授的联系管理和考核工作

2、党政办、人事处做好与客座教授、特聘教授的联系、节假日拜访、定期邀请和来校接待工作。

 

                               二O一二年一月三日