您所在位置 > 首页 > 师资工作
南昌理工学院关于青年教师下企业实践的暂行规定(试行)
日期:2011-03-10 00:00:00  浏览量:630

为进一步鼓励青年教师下企业实践锻炼,全面提升青年教师产学研相结合的能力与水平,推进有利于高级应用型人才培养的师资队伍建设,特制定本规定。

一、培养目的

通过鼓励青年教师下企业、做项目,拓宽产学研相结合的途径,丰富青年教师的行业实践经历,掌握相关行业对高级应用型人才的需求,提升青年教师实践教学能力和“双师型”素质,适应对培养高级应用型人才的师资要求。

二、适用范围

1、年龄为35 周岁以下的专任教师。

2、来校工作满一年。

3、承担教改、科研项目的教师优先选派。

三、选派程序

1、本人向所在学院提出申请,填写《南昌理工学院青年教师实践锻炼申请表》,联系合作单位,落实企业导师,明确实践内容。

2、学院与参加实践锻炼的教师、合作单位签订《南昌理工学院青年实践锻炼协议书》。

3、人事处、教务处备案。

四、实施要求

1、各学院要制定本部门青年教师实践锻炼的计划,并根据教学计划的安排,灵活有序地分批次选派。原则上每位青年教师每2 至3 年必须参加实践锻炼一次(遇在职攻读博士学位或访学等进修活动,时间可顺延),每次实践须在一年内完成,且累计实践时间不少于60 天。

2、合作单位以省内企事业单位为主,优先考虑已建立合

作关系的实践教学基地。

五、管理和考核

1、参加实践锻炼的教师由所在学院与实践单位共同管理。

2、实践期间,教师要遵守所在实践单位的规章制度,要向所在学院书面汇报一次。各学院要定期或不定期联系实践单位,了解青年教师的工作、学习情况。

3、实践期满,教师要取得实践单位的书面鉴定意见,填写《南昌理工学院青年教师实践锻炼考核表》(一式三份),并在学院或教研室作一次主题汇报。所在学院要根据相关学习成果、证明材料和汇报情况对参加实践锻炼的教师进行考核。考核分优秀、合格、不合格。

4、各学院将《考核表》报人事处、教务处备案。

六、相关待遇

1、教师在实践锻炼期间,实践工作时间可折算为课时量的一半。

2、外地实践锻炼期间的住宿费,由学校、教学单位、个人按照4:4:2的比例共同承担。期间因工作需要回校的,教师往返实践基地的交通费,按照学校相关差旅费规定执行。

3、实践锻炼期间,因个人原因没有完成培训内容或自行

终止实践锻炼的,不执行上述待遇,年终考核取消评优资格。

七、本规定自发文之日起实施,由人事处负责解释。

  

:《南昌理工学院青年教师实践锻炼申请表》

 

 

                                                                     二○一一年三月十日