您所在位置 > 首页 > 师资工作
关于教职工在职攻读硕士、博士的有关规定
日期:2008-03-09 00:00:00  浏览量:1050

根据学校教学和发展的需要,为进一步提升全校教职工学历层次和水平,优化师资队伍结构,加大教师硕士化进程,特制定本规定。

  • 基本原则

遵循“以学科梯队建设为前提、鼓励报考”的原则。各部门根据本部门学科梯队建设的需要和人员的学历结构,合理的制定本部门教师在职攻读硕士、博士的计划,鼓励教职工提升自己的学历层次。

  • 报考条件

1忠诚教育事业,有较高的政治素质和业务水平,教学效果良好,为人师表,爱岗敬业。

2在校工作一年以上的本科学历教师可申请报考在职硕士研究生,取得硕士学位后在校工作三年以上方可申请报考在职博士研究生。

3、符合当年的招生简章要求,报考的专业应与所从事的工作相关。

三、办理程序

1、符合报考条件的教职工本人提交书面申请书。

2、所在部门主要领导签署意见。

3、学校主管领导批准。

4、人事处在报名表上盖章,签署意见并备案。

5、在职教师考取统招硕士、博士研究生,如有意向毕业后回校工作,除以上程序外,还需带录取通知到人事处签订《硕士博士研究生委培协议书》,一式三份。

四、费用和待遇

1、攻读学历、学位的培养费用由教职工本人承担;

2、攻读期间保留原来所有的工资待遇(含委培硕士、博士);

3、取得博士毕业证与学位证发放补助3万元,只取得博士学位证的发放补助2万元;取得硕士毕业证与学位证发放补助1.5万元,只取得硕士学位证的发放补助1万元(按服务期年限平均发放)。

4、享受相应学历引进教师同等待遇。

五、在校服务年限

1、毕业后博士在校服务期为五年,硕士服务期为三年。在服务期内要求调出或辞职者,除交回学校给予的补助外,需支付2000元/年的补偿金。

2、教学和科研任务与相应学历新聘教师相同。

3、教职工学历提升后,要主动承担教学和科研任务,带动和帮助新教师提高教学和科研水平。

六、本规定由人事处负责解释,自下发之日起执行,以前相关规定与本规定有不一致的均按此规定执行。

 

 

 

二○○八年三月九日