您所在位置 > 首页 > 师资工作
南昌理工学院青年教师培训规划
日期:2010-05-28 00:00:00  浏览量:698

为建设一支思想水平高、师德修养好,教学教研业务能力强的青年教师队伍,加快教育现代化进程,保证学校教育事业健康、可持续发展,现根据学校《“十二五”师资队伍建设规划》特制定如下青年教师培养规划。

一、指导思想

为了加快教育现代化进程,尽快建立一支高质量的,能适应我校新课程改革需要的教师队伍,努力使青年教师早日进入角色,尽快胜任教育教学工作,成长为我校教育教学可持续发展的后备骨干力量。

二、培训目标和任务

根据学校提出的提高青年教师素质总体要求,35岁以下的教师均为培训对象。通过培训,力争使每位青年教师在政治思想、师德修养、业务素质、和教书育人等实际工作能力方面达到合格水平。在此基础上,培养一批有较高理论和实践能力的青年骨干教师。

1、教育青年教师热爱教育事业,爱岗敬业,教书育人,为人师表,具有强烈的事业心和责任感,高尚的职业道德修养。

2、引导刚进入教师行列的青年教师做好角色的转换,由学生转为教师,对他们加强工作责任性教育以及组织能力的培训。

3、狠抓青年教师的教学常规技能培训。在备课与上课、作业与辅导、听课与评课等方面着重指导,练就扎实的教学基本功和熟练运用现代教育手段。

4、对新聘的青年教师,实行师徒结对,配备1─2位富有经验的骨干教师为师傅,在德育工作、教学工作、班主任工作工作中进行传、帮、带。

5、建立青年教师考核制度。考核项目有:写一份合格的教案、上一堂教学汇报课、写一份教学心得体会、设计一份活动方案,写一份全面的工作总结。力争使每位青年教师在政治思想、师德修养、业务素质和教书育人的实际工作能力方面达到合格水平。具体要求是:一年常规入门,二年上课过关,三年业务达标,五年成为具有良好师德、较高学识水平和业务能力的校级以上教学能手。

三、培训措施

(一)重视青年教师的思想政治工作

利用各种形式,组织他们学习相关文件,提高认识,以先进教师的事迹,教育激励他们,使他们真正具有乐于奉献的精神。加强青年教师队伍的思想作风建设,使他们能严格要求自己,努力学习,提高业务水平,关心学生的成长,做学生的良师益友。以高度的责任心,保质保量完成所承担的教学任务。虚心向老教师学习,努力做好教书育人工作,在教学实践中不断提高自己的素养。

(二)实施青年教师培训两大工程

1、青年教师在职进修培训工程

加大中青年教师培训力度,关心他们的成长和职业规划。设立专项经费用于青年教师在职进修,脱产到国内外学习深造,参加“国内外访问学者”和“优秀骨干教师”培训项目。举办教学基本功和现代化教学技能培训班。

2、青年教师硕士化工程

修订《关于在校教师攻读在职硕士、博士的相关规定》,对青年教师报考在职硕士、博士研究生给予政策支持。学校继续与省内外重点大学联合举办硕士研究生进修班,为教师提升学历层次提供平台。要求未来五年内未取得硕士学位的35岁以下青年教师必须通过委培、定向,在职学习等形式取得硕士学位,鼓励和支持已取得硕士学位的教师攻读博士。到2015年,90%以上青年教师要具有硕士以上学历。

(三)制定和完善青年教师培训各项制度

1、推行青年教师试讲听课制度、集体备课制度。使教师能够掌握教学基本功,能够熟练运用现代化教育技术,改善教学方法、提高教学水平。

2、建立青年教师导师制度。把对于青年教师的指导作为教授、副教授岗位考核的重要内容,根据每位青年教师的具体情况,制定培训规划,为他们聘任思想作风好,学术水平高,教学经验丰富,治学严谨并具有副教授以上职称的教师担任指导教师。发挥“传、帮、带”作用。与青年教师多交流,在工作、生活上多关心指导,督促青年教师爱岗敬业,自我加压,开拓进取,对青年教师的备课、上课、严格把关,使广大青年教师都能在原有基础上有进步和提高。在较短的时间内,通过基本的教学关。尽快成长为一名合格教师、骨干教师。

3、完善青年教师的岗前培训制度,坚持青年教师上岗前试讲,必须通过由同行专家和有丰富经验的教学专家组成的评估小组的认可,方可参与教学活动,并要持有教师资格证。

4制定青年教师参加现代教育技术手段培训制度,要求和鼓励他们使用模拟教学、多媒体教学、双语教学、网上教学等,同时进行专业知识、技能的培训,某一学科进修学习等,提高教学质量与效率。

5、制定青年教师下企业实践做项目制度,拓宽产学研相结合的途径,丰富青年教师的行业实践经历,掌握相关行业对高级应用型人才的需求,提升青年教师实践教学能力和“双师型”素质,满足对培养高级应用型人才的师资要求。

6、实施“走出去,请进来”的培训办法。组织青年教师外出学习、听课、听讲座,学习外地的先进教育教学经验,组织有关领导、专家来校讲学,给青年教师提供各种教学信息。

四、开展教学研究和学术交流活动,不断提高青年教师的教学水平和专业技术水平

鼓励教师积极开展科研、推动学术研究、积极撰写和发表论文、论著,编写校内讲义等,并按科研成果给予奖励。积极组织青年教师参加社会学术研讨、论文交流活动,积极开展教改和教科研活动,努力培养教科研的自觉性和主动性。建立激励机制,设立青年教师教学优秀奖,及时奖励在教改、教研、科研等方面业绩突出的青年教师。

五、坚持听课评课制度

组织各级教学督导组专家及研究室老师不定期深入课堂听课(包括实验、实训课),全面了解教师授课与学生学习的情况,研究室之间互相听课,相互学习,共同提高,并将听课情况及时反馈,以提高教学质量。

六、组织教学技能竞赛活动  

每学期组织1—2次的青年教师说课比赛,以赛促练,掀起青年教师苦练基本功的热潮,同时,通过说课、听课、评课等活动,全方位提高青年教师的教学能力。对获奖者给予物质和精神奖励,从而激励全体青年教师奋发上进。

                                   

 

 

 二○一○年五月二十八日