您所在位置 > 首页 > 师资工作
南昌理工学院本科主讲教师资格认定办法
日期:2008-09-06 00:00:00  浏览量:633

第一条  主讲教师应对所开课的所有教学环节及其教学质量全程负责,负责组织、协调辅助教学人员共同完成教学任务。

第二条  主讲教师应具备的条件

(一)热爱教育事业,认真遵守《南昌理工学院本科教学工作通则》,坚持教书育人,从严执教,严格管理;

(二)对本学科有较为广博的知识和深厚的基础,了解本门学科发展的最新成果,系统、深入地掌握本门课程教学大纲规定的全部内容,熟悉本科教材及其辅助教材,通晓相关教学参考书,掌握一定数量的中外文参考资料,掌握一定量背景知识和实际素材;

(三)助课两遍以上,熟悉相关的实验仪器、计算机等设备;

(四)能独立制订本门课程的各种教学文件,能协同辅助教学人员全面安排本门课程的习题、实验、作业、设计、实习等教学环节;

(五)具备讲课的基本素质和能力,掌握开设课程的教学方法和手段,在教研室进行过典型章、节的试讲并获得认可;

(六)学习并了解高等教育学、大学生心理学、高等教育管理等教育科学基本理论,掌握教育规律,懂得教育与教学原则;

(七)本科课程主讲教师,一般应具有硕士以上学位或讲师以上职称。

第三条  主讲教师资格认定办法

(一)对目前已具备讲师以上职称或非教学系列的副高级以上职称人员,曾经独立承担过一门课程的教学工作,具有一定教学经验的教师,经所在系部审核同意,原则上可获得主讲教师资格,颁发“主讲教师资格证书”。

(二)对首次开课教师或非教学系列的中级职称人员或拟承担缺乏符合主讲教师基本条件教师课程的助教,若申请承担本科课程主讲工作,必须经以下程序以获得主讲教师资格。

1.各系部于每学期开学一个月内将拟申请主讲教师资格的教师名单报送教务处,同时组织教师填报“南昌理工学院主讲教师资格申请表”。

2.教务处、人事处和系部联合成立“主讲教师资格评审组”,吸收有关专家和督学参加,对拟申请主讲教师资格的教师进行评审,评审主要采取试讲的方式,试讲合格者方能承担下学期的课程主讲工作,获得主讲教师资格,颁发“主讲教师资格证书”。

第四条  对于已经取得“主讲教师资格”的教师,若在后续的教学工作中,经督学听课或学生反映讲授效果较差,学校将组织专家对其进行听课评估。对不合格的教师,提出改进要求,并继续进行听课评估,经过二次评估仍未合格的教师,停止其开课资格。

第五条  教授、副教授必须讲授本科课程。一般情况下,55岁以下的教授、副教授原则上每学年至少为本科学生讲授一门课。

第六条  凡主要课程均应配备两名以上可担任主讲任务的教师,并成立课程教学小组,教学组长对教学质量全面负责。主讲教师不得私自请其他教师代课。

第七条  各系部、各教研室应有计划地抓紧对青年教师的传、帮、带、用,帮助他们了解本科教学的各项规定,认真学习《南昌理工学院本科教学工作通则》,熟悉各环节教学工作,缩短工作的适应期,落实主讲教师的梯队建设。

 

 

二○○八年九月六日