您所在位置 > 首页 > 师资工作
南昌理工学院兼职教师管理办法
日期:2009-08-11 00:00:00  浏览量:930

为进一步加强和完善兼职教师管理工作,充分发挥和调动外聘教师的积极性,使兼职教师管理工作更科学、规范、有序,特制定本办法。

第一条 本办法中的兼职教师,是指从社会各界聘用的兼职担任教学任务的教师和参与我校教学、科研、学科(专业)建设、课程建设等工作的专家、学者。

第二条 聘用条件

1、符合《高等教育法》《教师法》所规定的高等学校教师任职资格条件,具有良好的师德师风;
    2
、具有较强的教学能力或较丰富的实践经验;
能胜任教学工作
    3、一般应具有相当中级及以上职称;
    4
、身体健康,年龄一般在65
周岁以下。

第三条 基本职责

1、遵守学校教学管理规定,服从学院的安排;

2、教书育人,为人师表,认真做好各教学环节工作,承担指导学生毕业设计(论文),确保教学质量;

3、主动参加学院组织的有关教学活动;

4、根据协议约定参与我校教学、科研、学科(专业)建设、课程建设等,履行相应职责。

第四条 聘用程序和要求

1、各学院根据下学期教学任务,落实兼课教师;

2、兼课教师填写《南昌理工学院教师聘用审批表》,并附本人的学历、学位证书或职称证书复印件。

3、对新聘来我校任教的中级及以下职称的教师(副高以上职称的可不试讲),由各学院组织试讲,对不具备高校教师资格,但具有丰富实践经验的应聘人员应进行教学基本能力的考察,试讲合格后报主管教学的校领导和校长签字再交人事处存档。

第五条 管理与考核

1、外聘教师的聘用和日常管理考核由各学院负责。承担一般教学任务的外聘教师,由各学院和教师约定工作职责。承担我校教学、科研、学科(专业)建设、课程建设等任务的外聘教师,由学校与教师签订协议。

2、各学院可以根据实际制定本部门外聘教师管理细则。

第六条 待遇

1、承担一般教学任务的外聘教师,实行课酬制,课酬标准及发放办法根据学校有关规定执行。

2、承担我校教学、科研、学科(专业)建设、课程建设等任务的外聘教师根据协议执行。

第七条 本办法自2009年9月1日起实施,由人事处负责解释。

                          

                                                               二○○九年八月一十一日