您所在位置 > 首页 > 师资工作
南昌理工学院专任教师管理办法
日期:2009-08-12 00:00:00  浏览量:1047

根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》和《〈教师资格条例〉实施办法》,为建设一支适应我校发展需要的高素质教师队伍,吸引更多的优秀人才来校任教,提高我校的办学层次和教学质量。现结合我校实际,制定本管理办法。

一、专任教师的基本条件

1、坚持四项基本原则,热爱党的教育事业,有高度的事业心和责任感。

2、遵纪守法,有良好的思想品德和职业道德。治学严谨、作风正派、爱岗敬业,为人师表。

3、具备承担教学工作所必需的基本素质和能力。

4、能将成熟的理论和技术,传授给学生并引导学生应用到生产、工作和生活实际中去。

5、熟悉教育教学规律和大学生身心发展规律。

6、具有副高以上职称或硕士研究生以上学历。身体健康,能从事正常的教学工作(原则上正高职称教师年龄不超过70周岁,副高职称教师不超过65周岁)。

二、专任教师职责

 1、贯彻国家教育方针,遵守学院规章制度,执行教学计划,履行教师聘约,认真完成各项教育教学工作。

2、积极参加教学研究和教学改革,按要求编写教案,认真备课、授课,把握教学进度和遵守教学秩序,保质保量地完成教学任务。

3、接受我院有关职能部门的检查、监督和考核。

三、专任教师聘用程序

1、各学院根据教学、专业需求,制定三年引进教师计划报人事处。

    2、人事处对各学院上报的三年计划初审后汇总,报校领导审批。

    3、审批同意后按照三年计划第一年的招聘计划,每年的5月--7月在学校网站、江西人才招聘网站、海外人才招聘网站、中国研究生人才等网站发布招聘信息。

4、人事处将初选的应聘人员推荐到各相关学院 ,各学院对推荐的应聘人员进行面试、笔试、试讲后,将合格人员造册连同相关材料报送人事处。

5、人事处确定复试时间和地点后,通知教师复试小组成员对他们进行复试,复试通过后报校长批准。

6、人事处必须在一周内与新聘教师签订就业协议书。

7、上半年没有完成的教师招聘计划,下半年9月—11月继续招聘。

四、专任教师工资待遇

1、基本工资加课时津贴,其标准按学院有关文件执行,并适时进行调整。

2、职称津贴:教授每月600元,副教授每月400元。

3、中青年学科带头人每月600元,中青年骨干教师每月300元。

五、专任教师的管理

1、教务处负责教师的教学业务管理,督导室负责教师的教学质量的管理,人事处负责教师的人事、工资、职称管理,各学院负责教师的日常管理。

2、学院为教师建立档案(一人一档);各学院和校区也需建立副档案。

3、学院、校区每学期应对教师的授课情况组织一次检查,并将结果反馈给本人,以便教师及时改进教学方法,提高教学质量,同时将检查结果记入业务档案作为学期考核的重要依据。对未履行职责,不能完成教学任务,达不到教学要求的教师,应予以解聘;出现教学事故的,应视情况作出相应处理。

4、教师考核分为教务处考核和学院、校区考核两种。

A、教务处考核

(1)由教务处、督导室组织有关专家进行课堂教学质量评估,并将评估结果反馈给教师所在的学院和校区。

B、学院、校区考核

(1)考核时间:考核按学期进行。每年的1月和6月对该学期教师完成任务的情况进行考核。学期结束前,各单位填写好《教师考核表》,报送教务处。

(2)考核内容:包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核教学质量和教学效果。

(3)考核等次:分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。对考核优秀者,予以奖励,在下次聘任时优先考虑。优秀教师的比例不超过教师总数的10%;对考核不合格者,不再聘任。

5、各单位和部门要共同关心教师,倾听教师的意见和建议,及时解决他们的困难和问题,真正为教师创造良好的人文环境与和谐的工作氛围。

六、本办法自2009年9月1日起实施,由人事处负责解释。

二○○九年八月一十二日

上一篇:南昌理工学院兼职教师... 下一篇:没有了