您所在位置 > 首页 > 普通话测试站
普通话水平测试介绍
日期:2012-02-08 14:00:00  浏览量:577

  普通话水平测试(简称PSC),是我国为加快共同语言普及进程,提高全社会普及普通话水平而设置的一种语言测试制度。它属于语言测试的范畴,又不同于一般意义的语言测试。

普通话水平测试是由政府专门机构主持的一项测试。国家语委普通话培训测试中心及地方普通话培训测试中心具体负责实施,非普通话培训测试中心组织的测试结果一律不作为普通话水平的凭证。

普通话水平测试是资格证书测试。有关行业对本行业从业人员提出了相应的普通话水平等级要求,“普通话水平等级证书”是从业人员普通话水平的凭证,在全国范围内通用。

普通话水平测试是一种口语测试,全部测试内容均以口头方式进行。普通话水平测试不是口才的评定,而是对应试人掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定。

测试内容:

1、读单音节字词(100个音节,共10分,限时3.5分钟);

2、读多音节字词(100个音节,共20分钟,限时2.5分钟);

3、朗读短文(400个音节,共30份,限时4分钟);

4、命题说话(共40分,限时3分钟)。

南昌理工学院普通话培训测试站于2005年10月经江西省教育厅、江西省语言文字工作委员会批准成立,挂靠学院人事处,负责本校师生的普通话培训测试。普通话培训测试按学期进行,采用计算机辅助测试,每年的3-4月、9-10月为集中报名、培训、测试时间。