您所在位置 > 首页 > 普通话测试站
计算机辅助普通话水平测试指南
日期:2012-02-08 10:00:00  浏览量:487

计算机辅助普通话水平测试指南

 

一、应试人须有三证---准考证、学生证、身份证。按准考证上的时间、地点侯测,等待工作人员点名后备测。

二、应试人进入备测室抽取测试试卷(试卷号即为考试机机号),工作人员查验证件,备测15--20分钟。备测时注意不得在试卷上做任何标记。

三、备测时间到,由工作人员引导进入测试室。进入测试室时,除相关证件外不得夹带手机及相关书面资料。

四、测试为机测,全程录音。应试人在测试过程中应注意以下事项:

    1、吐字清晰,采用中等音量。从测试成功到测试结束音量应保持一致。

    2、按电脑界面上的提示完成下面测试程序,录入准考证号→确认身份→试音→开始考试→完成测试。

    3、考试开始后,每道题下方都有时间滚动条,显示每题测试用时,电脑界面右下方有跳动的音量提示,注意保持音量适中。

    4、测试共四大题,前三道题每完成一题有时间剩余的,请点击电脑界面右下方的“下一题”按钮,系统会进入下一题测试。第四大题“命题说话”这一项一定要说满三分钟,时间到后系统会自动提交。测试时应按要求讲述,如测试时有背稿、离题、严重缺时等现象,都会按评分标准被扣分。

五、当电脑提示“考试完毕,请摘下耳机,安静离开考场”时,表示考试完毕。请先不要离开考场,等待老师指令后方能离开。

注意:代考将取消当次考试资格和考试成绩,情节严重者一年内不得在本校报考并给予纪律处分。

上一篇:南昌理工学院普通话计... 下一篇:没有了